*****************************************************************************
Нельзя остановить время – оно всё уносит. А Господь из вечности протягивает к нам руку, чтобы мы в этом потоке жизни не потерялись, не захлебнулись, чтобы мы имели силу, получаемую от Него, силу Его благодати и любви. Но от нас зависит, сумеем ли мы этим воспользоваться, потому что кораблик нашей жизни быстро пролетает мимо берегов, и вот и пристань прекрасная, и мы задумываемся: «Пристать, не пристать». Но пока мы думали, она пронеслась.
Есть рассказ про одного человека, который в детстве, гуляя по улице, вдруг увидел стену, и в ней зелёную дверь. Он открыл её, она легко поддалась, он вошёл и увидел сад, какой он ещё никогда не видел за свои малые годы; там росли дивные цветы, играли чудесные звери, пели необыкновенные птицы, и женщины необыкновенной доброты приветствовали его. И, как во сне, он ушёл оттуда – ему так не хотелось уходить из этого чудесного сада, и женщины, хранительницы сада, ему сказали: «Когда-нибудь ты к нам вернешься – но только если захочешь».
И вот много-много лет спустя, будучи уже студентом, он ехал по этой улице, внезапно увидел эту стену, давно забытую, и эту зелёную калитку. Он хотел крикнуть
шофёру: «Остановись!» – а потом подумал: «Я опоздаю на экзамен, опоздаю в институт», и поехал дальше, думая: «Я вернусь, а потом уже в эту калитку постучу». Но когда он возвращался, он не увидел этой двери: стояли дома, была стена, и никакой калитки не было.
И так бывало несколько раз в его жизни: когда он куда-то торопился по своим делам, внезапно перед его глазами возникала стена и таинственная зелёная калитка в чудесный сад. И он говорил себе: «Вот оно! Но сейчас мне некогда, сейчас я должен торопиться, зайду на обратном пути», – но обратного пути не было. И когда он стал стар, вдруг понял, что напрасно он спешил, что всё это было пустое, что он гонялся за призраком, а главное счастье в жизни пропустил. И тогда он вышел ночью, полный отчаяния, и стал бродить по той улице, надеясь, что увидит эту стену и эту калитку. А утром нашли его мёртвым, упавшим в темноте, провалившимся в яму.
Это рассказ притча о нашей жизни. Вспомните евангельскую притчу о том, как царь звал людей на брак своего сына, на праздник, на пир. Все его друзья отказывались прийти под разными благовидными предлогами: один землю купил, другой – волов, у каждого было оправдание – и упустили они этот момент, и жизнь их понеслась дальше, понеслась, чтобы короткую дистанцию пробежать до конца.
Вот и мы с вами так же несёмся, а голос Божий зовёт: «Остановись, обратись!». Голос Вечности зовёт нас: «Есть у меня для тебя всё: Сердце Христово, которое всем открыто, любовь Христова, которая всех покрывает, остановись, послушай...!
Для этого и колокола устроили в церквах, чтобы люди, которые шли по дороге или работали далеко, слыша голос колокола, перекрестившись, сказали: «Господь призывает нас»; чтобы каждый, кто был на пашне, или на торжище, остановился в это время и творил молитву.
Есть даже благочестивый обычай – и у нас, и на Западе – в определённые моменты богослужения, когда освящают Святые Дары, звонит колокол. И раньше все люди, которые слышали голос колокола, прерывали на мгновенье свою работу, чтобы вспомнить о Господе, вспомнить о Небе, поднять глаза к Небу – мы же всё время ковыряемся в земле, как будто нам на ней жить.
Нам надо поднять глаза к Небу, чтобы ожить, чтобы получить дар Духа Святого, чтобы почувствовать, что Вечность рядом. А мы проходим мимо, не замечаем, торопимся и остаёмся с пустыми руками. Да, это бег, останавливаться нельзя, но и возможно получить от Господа этот дар, и в конце пути венец. Апостол Павел говорил о себе: «Я закончил свой век, веру сохранил, и теперь готовится мне венец правды» (Ср.2 Тим 4:8).
И дай то Бог, чтобы и мы с вами к концу нашего бега могли сказать о себе – мы закончили свой век, веру сохранили, и готовиться нам венец правды. Аминь.
Прочитано 5500 раз. Голосов 2. Средняя оценка: 3,5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Очень хорошо.Благослави Вас Господь. Комментарий автора: И тебе радуюсь... И ты, вижу, стараешся... И тебе помогай Бог!
бр. сева
2009-02-01 20:40:12
мир вам. притча вредная, т.к конец яма. мы - часто употребляете, лучше я, он. т.к Ап. Павел пишет, ..... а входим в покой мы уверовавшие...., видите ли если входишь в покой, то чем бы не занимался всегда Господень и никогда - никогда не упадешь в суету сует. другой вопрос, если автор пишет конкретно о себе или о другом человеке, тогда мы не уместно, правильно я, он. почему пишу это я ? сам и отвечу - если Мень или кто другой нуждался в колоколе или как животные в колокольчиках, чтов не потеряться на ярмарке суеты, то не все такие и потому-то мыканье, мычанье неуместно, ибо покой Бога есть цель практической жизни христианина. и там нет не нужной суеты. аминь. Комментарий автора: бр.сева... ты сам-то хоть понимаешь о чём говоришь? Ну я то понятно, грешник... А ты я вижу праведник из праведников - святее Папы римского. Знаешь ли ты, "праведник", что - "Я", это головка от... "чайника"? Отдельность от общего, от церкви... - а про Господа суесловишь... Ну и кто ты после этого...? Апостола Павла цитируешь, а сам-то христианин ли...? Иль так, мормон какой нибудь...?
павел
2009-05-03 19:32:45
про зеленую дверь- это у к л люиса в его автобиографич повести - тема отдельного разговора
вопрос - в другом - освящение святых даров - откуда? насколко мне открыто, Бог освящает нас, а не мы -Его дары. может, я не прав, разъясните как вы это понимаете...
спасиБо Комментарий автора: Герберт Уэлс: рассказ "Дверь в стене", а не Люис...
"Освящение святых даров" - специальный ритуал Богослужения в Пасхальные дни.
Проповеди : Знак-2 - брат Геннадий Вот уже на людях делают, пока на зэках, потом на всех.
Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) России вплотную приступает к изучению возможности применения для осужденных электронных браслетов. Впервые их наденут в 2009 году на заключенных одной из колоний Воронежа. Общий срок испытаний - один год.
"Применение браслетов начнется в рамках совместного проекта ФСИН и Европейской комиссии - проекта ТАСИС - по развитию форм и методов психологического воздействия на преступников и контроля над их поведением. "В рамках этого проекта мы изучаем применение технических средств контроля", - сообщил руководитель правового управления ФСИН Олег Филимонов.
Он сказал, что пока браслеты будут использовать ограниченное число осужденных. За это время предстоит выяснить: каковы затраты на них, какой должна быть тактика реагирования сотрудников ФСИН на возникающие ситуации. Нужно также разработать возможности применения GPS-приемников и сотовых видов связи и, что немаловажно, посмотреть, какое влияние браслеты оказывают на психику человека, передает ИТАР-ТАСС.
В Москве в четверг была представлена первая прибывшая в рамках совместного проекта ФСИН и Евросоюза партия из 220 электронных браслетов. 73 из них позволяют использовать возможности спутникового слежения за человеком, а остальные 145 - обеспечить домашний контроль посредством стационарного или мобильного телефона.
Впрочем, несмотря на название, сам браслет выглядит скромно - как небольшая коробочка на пластиковом ремешке общим весом не тяжелее мужских часов среднего размера.
Представитель израильско-французской компании-производителя Эдуард Лещинский заметил, что испытание браслетов в России является "своеобразным вызовом", ведь жители страны славятся своей изобретательностью. Кроме того, станет ясно, как электроника работает в условиях российских морозов. В дальнейшем компания планирует открыть свое производство на территории России, чтобы использовать и возможности российской системы глобального позиционирования ГЛОНАСС (пока спутниковые браслеты ориентированы на систему GPS).
Ранее директор ФСИН Юрий Калинин сообщил, что в ближайшие несколько лет все категории российских заключенных будут носить электронные браслеты системы ГЛОНАСС, позволяющие следить за их передвижениями. Сейчас, по его словам, браслеты используются только в колониях-поселениях, но вскоре их внедрят и в колониях для опасных преступников.
Прибывшие в Россию браслеты имеют международный сертификат, а подаваемый ими радиосигнал слабее, чем у мобильного телефона. Самому "пользователю" в случае нарушения установленного режима - выхода из установленной территории местонахождения или, наоборот, приближения к местам, где ему запрещено быть (например, поблизости от школ, детских садов, злачных мест и т.д.) устройство подаст довольно громкий сигнал предупреждения.
В среднем, такие браслеты применяются на срок около полугода, хотя в ряде стран осужденные носят их по 25 лет. При этом технические возможности контроля не стоят на месте.
Так, уже разработано оборудование, позволяющее установить домашний контроль над потреблением алкоголя. Для этого помимо браслета нужно установить дома видеокамеру с системой распознания лица и трубочку-алкометр. По заранее заданному расписанию в течение дня по звонку человек должен подуть в трубочку. Такая мера разработана для водителей, которые были пойманы за вождение в нетрезвом состоянии.
Есть и системы голосового контроля футбольных фанатов, отлученных за хулиганство от посещений матчей на неопределенный срок.
Поэзия : Жизнь моя - Лариса Зуйкова Самая большая радость христианина, говоря людям о любимом Господе, видеть отклик в их глазах, чувствуя, что евангельская весть их касается.
Иоан.4,34.