Прожив год в доме своей двоюродной сестры, и имея некоторые напряженные взаимоотношения с ней, я начала искать новую квартиру. Одна из работниц нашего цеха мне подсказала, что недавно овдовевшая женщина сдает комнату и назвали адрес.
На звонок калитку мне открыла полноватая женщина в черной косынке с заплаканным лицом. Возле неё стояла большая овчарка. У меня с собаками не сложились доверительные отношения, и я инстинктивно отступила назад, но тут же услышала: «Не бойся, он без команды не укусит». Она пригласила меня на веранду, познакомилась со мной, и объявила все свои требования. Плата за комнату мне была приемлема и все правила легко исполнимы, поэтому на другой уже день я перенесла свой чемодан.
Хозяйку звали тетя Лёля, редкое имя для этой местности. Она находилась в глубочайшей депрессии и всем в доме управляла её старшая сестра, худенькая старушка, пережившая блокаду Ленинграда.
Оказалось, что за месяц до меня, тётя Лёля уже приняла квартиранта и поселила его в своем белоснежном зале. Это был молодой мужчина лет тридцати, работавший инженером на Измаильском целлюлозно-картонном комбинате. Он поругался с женой, и её родители выгнали его со своего дома. Он старался всеми силами примириться с женой, но их отношения только ухудшались.
Вскоре, как я поселилась в доме, в одну их лунных ночей, я проснулась и увидела, что в моей комнате на стуле возле кровати сидит квартирант и рассматривает меня спящую. Я очень возмутилась таким поведением квартиранта и попросила тётю Лёлю, немедленно врезать в дверь замок.
Меня почти не бывало дома: с утра я уходила на работу, после работы забегала переодеться и уезжала на занятия часов до одиннадцати вечера. Но каждый раз по возвращении, как только я открывала калитку, меня встречал верный пёс хозяйки. Я не перестала бояться его, поэтому ступала медленными шагами, а он шёл рядом со мной. Я и пёс поднимались на крыльцо к входной двери, и пёс ждал, когда я зайду в дом.
Тетя Лёля каждый день плакала и была безучастна ко всему. Детей у них с мужем не было, и утешать её было некому. Мне было очень жаль её. Я не заметила как в разговорах, больше с сестрой хозяйки дома доверилась им как родным. И без утайки рассказала все о себе. О чем позже очень пожалела. Поэтому рискну молодым девушкам дать совет не быть столь доверчивыми.
Помню одно утро, сестра хозяйки разбудила меня и попросила ей помочь. В эту ночь ударил первый морозец. За садом и огородом, находилось поле помидор сорта «Сливки». Поэтому она рискнула выйти в это поле и выбрать те помидоры, которые не померзли. Мы нагибались над каждым кустиком, приподнимали густые листья и прощупывали каждый помидор. Промерзшие были как кисель, а те под листьями твердыми «живыми». Она работала очень быстро и ловко и скоро мы набрали полные ведра. Даже в этом проявилась её хозяйственность, чтобы ничто не пропало. У тёти Лёли был большой подвал со всякими бочками и бочоночками.
Как-то к нам пожаловал милиционер и сказал, что квартирант задержан на пятнадцать суток и оштрафован за хулиганство, так как разбил окна в доме жены, которая подала на развод. Тётя Лёля уже горько сожалела, что приняла этого человека в свой дом. После отбывания наказания, он взял отпуск и не ходил на работу, а только пил и курил. Если раньше он выходил курить во двор, то теперь дымил в зале, так что тюлевые накрахмаленные занавески и стены стали желтыми, пропитанными никотином. Тётя Лёля просила его съехать с её дома, но он грубо отвечал, что ему некуда, поэтому ещё месяц она его потерпит.
Я, конечно, заняла сторону сестёр в осуждении квартиранта, за что он меня оскорбил, назвав – «колхозным телёнком», это значило, что я не разбираюсь в людях. Квартирант обнаглел и перестал платить квартплату. Поэтому тётя Лёля приняла ещё одну квартирантку в мою комнату, молодого специалиста, приехавшую проходить практику на Консервный завод. Я недавно поменяла место работы, уволилась с Консервного завода и устроилась маляром на Судоремонтный завод. Однажды сестра хозяйки позвала меня на кухню и попросила: «Мы тебя приняли на квартиру и назначили цену. Но Наде мы сказали другую цену. Поэтому просим тебя, если она спросит: «Сколько ты платишь?», ты скажи её цену». Мне был очень неприятен этот разговор.
Никогда не забуду тот вечер. Я возвратилась с работы, передо мной в калитку вошел квартирант. Я застала такую картину. У калитки был выставлен его чемодан и несколько стопок связанных книг. Тётя Лёля стояла на крыльце, рядом с ней её пёс, сзади стояла сестра хозяйки. Такой тётю Лёлю я ещё не видела, всё время безучастная, она вдруг преобразилась. Таких криков и проклятий я не слышала никогда, это была взбешенная фурия. Казалось вся боль, молчание этих месяцев прорвались наружу, и поток бранных слов оглушил слушающих. Но я обратила внимание на пса. Он весь дрожал, и напряжён был как струна. Ошибись тетя Лёля и скажи: «Фас», он незамедлительно вцепился бы в горло квартиранта. И эта ситуация была настолько реальна, что квартирант почувствовал её, тихонько взял чемодан и книги и навсегда покинул этот дом.
А через время и мне досталось. Надя спросила меня: «Сколько ты платишь за квартиру?». И я не смогла ей соврать, как меня просили, и сказала правду. Надя тут же полюбопытствовала у хозяйки, а почему такая разница, ведь условия у нас одинаковые. За мою ПРАВДУ меня возненавидели и всю свою злобу обратили на меня. Тётя Лёля с сестрой ехидничали: «Помнишь, ты нам рассказывала о своей сестре, что она несправедливо поступила с тобой, а оказывается, это ты была неправа!». И каждый раз они старались уколоть меня моими же откровениями. Я поняла, что жить мне на этой квартире не дадут. Пошла к директору завода и попросила койку в общежитии. На моё счастья мне предоставили место в общежитии, и я с радостью ушла с частной квартиры.
Однажды я разговорилась со своей однокурсницей, которая работала мастером на Консервном заводе и рассказала о своем проживании у тёти Лёли. И она мне поведала, оказалось, она знала её мужа. Вот её рассказ.
«Он работал у нас охранником. На его смене никто из работников не рисковал вынести хоть что-то с продукции завода. Поначалу его работы, пока не узнали его, на проходной попадались «несуны», но горе им, кто попадался в его смену. Он охранял государственное имущество, как своё родное, как будто выращенное на своем огороде. Очередного вора он так распекал и унижал, что тот готов был уплатить большой штраф, только бы не слышать всех этих издевательств. Его знали все работники завода, боялись и ненавидели. Как мне стало известно, он много лет был надзирателем в уголовных лагерях на лесоповалах в глубинках России. У него была овчарка – верный пёс, помогавший ему охранять заключенных. Человек он жестокий и кто знает, скольких он обидел? Он возвращался домой со смены и переходил теплотрассу, где произошла утечка горячей воды и размыла почву до тонкого слоя. Он провалился в глубокую яму с кипяченой водой. Его нашли сварившимся в этом кипятке…».
Ужасная смерть, как говорят: «Врагу не пожелаешь!». Вот почему тётя Лёля была так безутешна. А тут ещё его пёс, которому невозможно объяснить, что хозяин никогда не вернется, а пёс все время прислушивается и ждет хозяина. И пёс был обречён ждать своего хозяина до своей смерти…
Пусть на примере жизни этого человека люди убедятся, что проклятие настигнет обидчиков и, убоявшись Господа, покаются в своих грехах и получат прощение и спасение.
«Не медлит Господь исполнением обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию». (2-е послание Петра гл.3 ст.9)
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Religious trolling (религиозные тролли) - Николай Николаевич Не трать время на то, что в скором времени тебя разочарует. Общение с Богом ничем заменить нельзя. Это не чтение Библии. Если бы так просто было найти Бога, то не стоило об этом говорить. Интернет это не только средство для нашего приятного время провождения и как бы распространитель благой вести. Он вор человеческих душ. Можешь в этом не сомневаться. Слова: «Отойдите от Меня Я вас не знал», исходят из этого.